Памятники Чуйского тракта

Проект создан в рамках гранта Алтайского государственного университета
«Историко-культурное наследие Чуйского тракта как фактор интенсификации и популяризации внутреннего туризма на Алтае»
В топ-10 самых красивых дорог мира входит Чуйский тракт – федеральная трасса Р-256, протянувшаяся от Новосибирска до монгольской границы. В 1922 году ВЦИК присвоил Чуйскому тракту статус дороги государственного значения: монгольский вектор стал частью евразийской политики СССР. Но за два тысячелетия до этого в китайских летописях времен императора Цинь Ши Хуанди похожий путь был уже известен как «торговая дорога к юэчжи» – так именовались «варварские» скифские племена. Точно датировать первое упоминание Чуйского вьючного пути невозможно. Название тракта происходит от реки Чуи, а вдоль нее на протяжении столетий имелось множество троп и путей.
В «Генеральном чертеже всея Сибири» 1667 года, составленном по распоряжению тобольского воеводы Петра Годунова уже встречается упоминание «от устьев рек Бии и Катуни горами и степью до Китайского царства ходу два месяца». Но если собрать многочисленные археологические изыскания по Алтаю и сопредельным территориям, очевидно, что уже с каменного века здесь пролегал путь массовых миграций. А на пути этом многочисленные племена разных эпох и культур жили и погибали, оставляя потомкам бесценные артефакты своей истории в погребениях, поселениях, на святилищах.
Первое масштабное исследование памятников вдоль Чуйского тракта связано со строительством дороги. В 1930-е годы Центральным управлением шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров было принято решение заказать и финансировать археологические разведки в зоне строительства главной транспортной артерии юга Сибири. С 1934 г. на Алтае начинает работу комплексная Саяно-Алтайская археологическая экспедиция Государственной академии истории материальной культуры и Государственного исторического музея. Второй раз масштабную разведку и каталогизацию памятников провели уже в наше время в рамках проектирования магистрального газопровода "Алтай".
Сегодня Чуйский тракт - один из основных туристических маршрутов Южной Сибири. Но лучшее путешествие - это путешествие со смыслом. Наша карта поможет вам получить общие представления об историческом наследии региона, познакомившись с памятниками всех эпох от древности до средневековья. Вдоль тракта зафиксированы даже не сотни, а тысячи объектов - для каталога мы выбрали самые важные, яркие, интересные и аттрактивные. У каждой геометки есть диалоговое окно с описанием памятника.
интерактивная web-карта
Главный редактор портала
  • Манскова Е. А.
  • manskova79@gmail.com
Координатор и руководитель проекта  
Тексты, фото- и видеоматериалы (С) 
авторы: Манскова Е.А., Серёгин Н. Н., Степанова Н. Ф., Фролов Я. В., Федорук О. А., Федорук А. С.

Иллюстрации: личные и научные архивы сотрудников ИАЭТ СО РАН,
личные и научные архивы сотрудников кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ,
Музея археологии и этнографии АлтГУ, Государственного Эрмитажа.
Made on
Tilda