Эпоха палеометалла

С конца четвёртого и до начала первого тысячелетия до нашей эры Алтай принимает несколько волн миграции. Европеоидные племена с запада приносят сюда новые типы хозяйствования, новые технологии и новые культуры.
Начало "неолитической революции": почему так поздно?
10 тысяч лет назад, в то время как на Ближнем Востоке человек начал возделывать пшеницу, а в горах Ирана появились одомашненные овцы, горные и равнинные племена Алтая только вошли в период расцвета присваивающего хозяйства. Охота, собирательство и рыбалка были основой жизни благодаря отлаженным индустриям каменного орудийного производства. Процесс революционного перехода на наших территориях начнётся гораздо позже – в IV тысячелетии до н.э.
Причина в неравных природно-климатических условиях и своеобразии финала ледниковой эпохи на Алтае. Активное таяние ледников, которое началось 12 тысяч лет назад, привело к резкому увеличению стока Оби. Избытки воды уходили в Кулундинскую низменность, где скапливались большие водоёмы.
На заболоченной равнинной части Алтая жить было не только некомфортно из-за отсутствия привычных биоресурсов, но и опасно из-за постоянных паводков. Племена предпочитали предгорья и горную местность. Им пришлось переходить от оседлого образа жизни с загонной охотой к мобильному с новыми типами капканных технологий. В это время у племён, населяющих Алтай в особом почёте рыболовство. На это указывает богатый рыболовный инвентарь древних поселений и захоронений: грузила для сетей, остроги, утяжелители и жальца для рыболовных крючков, пешни, инструменты для плетения. Только к V тысячелетию до н.э. закончился процесс формирования ландшафтов Алтая и появилась «климатическая стабильность».
1
Энеолит
середина IV-
III тыс. до н.э.

культуры:

  • большемысская
  • афанасьевская
2
Ранняя бронза
конец III -
начало II тыс. до н.э.

культуры:

  • елунинская
  • каракольская
  • уткульская группа памятников
3
Развитая бронза
XVII - XII вв. до н.э.

культуры:

  • андроновская
4
Поздняя бронза
конец II
начало I тыс. до н.э.

культуры:

  • ирменская
  • корчажкинская
  • саргаринско-алексеевская
  • бурлинский тип памятников

Афанасьевская культура

В конце IV – первой половине III тыс. до н.э. в жизни древних племен, населявших Алтай и Минусинскую котловину, произошли большие перемены. На эти территории пришли европеоидные племена, которые начинают разводить скот и использовать медные орудия. Они оставили самые древние памятники эпохи палеометалла в Южной Сибири. Эти племена в археологии получили номинацию "афанасьевская культура" по первым находками, сделанным в долине Енисея под Афанасьевой горой в 1920-е гг.
В настоящее время археологические комплексы афанасьевской общности выявлены на огромной территории, которая включает Горный Алтай и предгорья, Хакасию, Туву, Северо-Западную Монголию. Кроме того, предметы, имеющие аналогии в афанасьевских памятниках, обнаружены на территории Северо-Западного Китая (в Синьцзяне) и неподалеку от Самарканда в долине Зеравшана.
НА АЛТАЕ 
исследовано/зафиксировано памятников афанасьевской культуры
  • 80

    могильников
  • 200

    захоронений
  • 40

    поселений
Афанасьевец
Антропологическая реконструкция по черепу из могильника Курота-II (М.М.Герасимов)
Прозвище «сибирские великаны» афанасьевцы получили за рекордный для той эпохи рост. Средний рост мужчин составлял 175 см, женщин - 167 см. По своему внешнему облику афанасьевские племена не имели ничего общего с населением, занимавшим более восточные и северные территории, а на западе наиболее близкие аналогии имеются в степях Поволжья. Афанасьевцы стали первыми металлургами и животноводами Алтая. С собой они привели стада овец.

Самое древнее доказательство этого найдено в урочище Нижняя Соору. Исследования находок доказали факт древнейшей на Алтае доместикации овец и быков и подтвердили датировку - конец IV тысячелетия до н.э. А палеогенетический анализ показал, что предки первых алтайских овец - с разных генетических «веток», в том числе и ведущих своё начало с Иранского нагорья.
Жили «афанасьевцы» в небольших поселках, состоявших, вероятнее всего, из полуземлянок или жилищ наземного типа с каменными очагами, чуть заглублёнными в землю. Многие поселения находятся на расстоянии не больше 2 километров, что свидетельствуют о высокой плотности заселения афанасьевцами речных долин Горного Алтая для облегчения контактов. Представление о величине поселков обычно составляется по количеству погребенных на кладбище людей. Например, на хорошо исследованном могильнике Сальдяр-1 похоронен 41 человек: 13 взрослых, 28 детей и подростков. Детские захоронения составляют 63%, что указывает на высокий уровень смертности детей.
Поселение Подсинюшка,
общий вид раскопа и
каменный очаг
Средняя продолжительность жизни афанасьевцев
  • 36 лет

    мужчины
  • 31 год

    женщины
Высокая детская смертность была в периоды 1-2 года и 5-10 лет. Негативным фактором для здоровья мужчин стала тяжёлая хозяйственная деятельность, которая часто приводила к травматизму и переохлаждениям. А женщины болели вследствие недоедания, видимо питаясь по остаточному принципу: в правилах было сначала хорошо накормить мужчину. К особенно плохим последствиям это приводило в период беременности. С плохим питанием связана и высокая детская смертность. Дети сильно страдали от недостатка витаминов, хотя дикоросы Алтая вполне могли утолить эту потребность организма. Но в традициях хозяйствования сбор трав и ягод не был развит. Мясной и молочный рацион помогал избежать кариеса, но у афанасьевцев отмечено широкое распространение цинги. Учёные приходят к выводу о том, что в целом на продолжительность жизни влияли два главных фактора – пищевой стресс и болезни, перенесённые в детстве.
Могильник Нижний Тюмечин-I
Отличительный признак афанасьевских погребений - ограда из крупных вертикально установленных каменных плит, которые часто называют кромлехами. За 5 тысячелетий они разрушились и ушли в землю. Но первоначально высота таких плит могла достигать 1 метра. Внутреннее пространство оград обустраивалось по-разному. Оно могло быть и в виде сложного сооружения, например, из дополнительных колец из камней и плит, и вообще не иметь никакой возвышающейся конструкции в центре. Ограды обоих типов различаются размерами: совсем маленькие до 1 метра и крупные до 18 метров.
В центре надмогильной конструкции обычно одна могила, ориентированная с юго-запада на северо-восток, что может быть связано с культом солнца. Могильные ямы перекрывались массивными каменными плитами, реже тонкими плашками или жердями. В могиле хоронили по одному, редко по два человека, как правило, взрослого и ребенка или двух детей. Умерших укладывали на спину, реже на правом боку, с согнутыми в коленях ногами. В ряде случаев установлено, что первоначально ноги были согнуты и поставлены коленями вверх. Как правило, погребенных окрашивали охрой. Также охру помещали в могилу в специальных мешочках. Возможно, наличие охры связано с представлениями древнего человека о крови, которая символизировала жизнь. Афанасьевцы иногда расчленяли своих погребенных. Выявлены случая захоронения людей без головы. Это позволило предположить, что существовал культ головы умершего.

Могильник Тыткескень-VI, курган №95
Из предметов, которые сопровождали умершего человека в загробный мир, сохранились изделия, изготовленные из глины, металла, камня и кости (рога). Только в трех захоронениях сохранились вещи из органических материалов, например, деревянный ковш и берестяной сосуд . Большую часть находок составляет глиняная посуда. Сосуды с пищей ставились в ногах или у головы погребенного.
Из других категорий вещей: каменные жезлы и песты (видимо ритуальные), украшения (серьги, браслеты, пронизки), медные шилья, ножи и оковки, костяные гвоздики, пронизки и проколки. Украшения сделаны из меди, метеоритного железа и золота, камня, кости и рога. В оградах или над могилами в нескольких случаях обнаружены зернотерки, куранты, терочники. На перекрытиях могил встречаются рога марала. Стрелы в могилы не клали, но каменные наконечники дважды были обнаружены среди костей человека и, по-видимому, они остались не вынутыми из ран. Обломки стрел изредка находят в костях человека. Это может свидетельствовать о том, что отношения афанасьевского и местного населения не всегда были мирными.
золотое кольцо
из могильника Покровка
Дискуссионным остается вопрос о занятиях «афанасьевцев» земледелием. Вполне возможно, что его зачатки были, и каменные зернотерки и куранты служили для растирания не только дикорастущих злаков. Стоит отметить что эти орудия до появления «афанасьевцев» местное население Алтая не использовало.

Охота сохранилась, несмотря на скотоводческий характер хозяйства, а рыбалка не была популярной у алтайских афанасьевцев в отличие от "родственников" из Минусинской котловины. Рыболовного инвентаря почти нет, и изотопный анализ костей умерших не показал, что афанасьевцы ели рыбу. Из домашних производств было гончарное дело, выделка кожи, резьба по дереву, прядение.
Глиняная курильница
из могильника Кор-Кобы-I
Могильник Межелик-I
Глиняная посуда различается формой, размерами, орнаментом, цветом. Использовались остродонные яйцевидные и круглодонные шарообразные сосуды и очень редко – плоскодонные. Большую часть составляют горшки с острым или приостренным дном. Для того чтобы сварить пищу в таких сосудах, по-видимому, необходимо было их закопать в кострище. Возможно, остродонные сосуды использовались не для варки, а для хранения пищи. К такому выводу приводит ряд наблюдений на поселениях, на которых неподалеку от кострищ найдены остродонные сосуды, углубленные в землю.

Выделяются необычные глиняные сосуды
в виде вазочки на ножке-поддоне, которые
часто называют светильнями или курильницами. Их назначение до сих пор неясно. Предполагается, что курильницы использовали в ритуальных целях: в них могли растирать охру (на дне находят остатки). Или для ароматического окуривания и одурманивания во время ритуальных обрядов. Для изготовления посуды выбирали глины с большим количеством примесей в виде обломков минералов. Обжигали на костре, украшали с помощью палочек, лопаточек или грифельной косточкой. Визитной карточкой «афанасьевцев» является орнамент «качалка». Либо составляли узор, называемый «елочкой».
Важнейшим приобретением афанасьевских племен было овладение металлом. Металл использовался для изготовления украшений (серег, браслетов), оковок для починки деревянных сосудов, а также предметов быта – игл, шильев, ножей. Металлические изделия изготовлены как из меди, так и из золота, и метеоритного железа. Изделия из металла находят не только в мужских захоронениях, но и в женских и детских. То есть они не были в дефиците. Изучение каменной индустрии с поселений привело к выводу, что «афанасьевцы» утеряли навыки обработки камня, и металл занял прочное место в их жизни.

Происхождение и исчезновение «афанасьевцев» по-прежнему остается загадкой. Влияние местного населения в формировании культуры отмечено учёными, но уже очевидно, что племена были пришлыми. Но откуда они пришли? Самая популярна точка зрения, что «афанасьевцы» пришли на Алтай и Енисей из Волго-Уральского междуречья и более западных территорий, где проживали древнеямные племена. Именно с этим населением отмечают наиболее близкое сходство антропологи и палеогенетики. Существует еще одна точка зрения, что был единый центр, из которого племена мигрировали в разных направлениях (на восток и на запад), в результате образовались древнеямная и афанасьевская группы населения. Неясно и куда ушли/исчезли афанасьевцы.

Андроновская культура

В период развитой бронзы обширные территории степей Евразии занимали племена андроновской культурно-исторической общности. Археологические памятники, оставленные этим населением известны от Урала на востоке до Енисея на западе, от таежной зоны на севере до высокогорных районов Тянь-Шаня и Памира на юге. Проживали андроновские племена и на территории Алтая. Погребальные и поселенческие комплексы этой культуры располагаются в степной, лесостепной зоне, а также в предгорьях. Андроновская общность является одним из наиболее ярких культурных явлений на территории евразийских степей. К кругу андроновских древностей относятся такие яркие комплексы как, например «страна городов» на Урале, памятники Синташта и Аркаим.

Большинством ученых признается принадлежность андроновских племен к индоиранской или индоарийской ветви индоевропейских народов. Эти племена для территории Алтая являются пришлыми. Мигранты-андроновцы слабо контактировали с местным населением, основная часть которого была вытеснена миграционным потоком и прекратила свое существование. Продвижение андроновского населения на Алтай происходило, вероятнее всего, с территории Восточного Казахстана.

На Алтае зафиксировано андроновской культуры
  • 60

    могильников
  • 80

    поселений
Внутри андроновской общности обычно выделяют два наиболее крупных образования: алакульскую и федоровскую культуру.
Алакульская культура была распространена на западе ареала (Урал, Западный и Центральный Казахстан). Южное Зауралье - территория распространения «классического образца» федоровской культуры. При этом восточная территория ареала (Восточный Казахстан и Сибирь), считается андроновской, с частным указанием в скобках «федоровская или восточно-федоровская».
Антропологическая реконструкция
по черепу из могильника Вахрушево-I
Автор: Д. В. Поздняков
Приход андроновских племен обозначил переход на Алтае к новому типу хозяйства, а также смену религиозных воззрений. Хозяйство андроновских племен было скотоводческим, отчетливо прослеживается различная направленность отдельных отраслей хозяйства. Охота у андроновского населения носила подсобный характер. В рационе дикие животные занимали незначительное место. Кроме того, известно, что андроновцы знали примитивные формы земледелия, однако занималось ли земледелием население Алтая, пока не установлено. У ученых есть
лишь косвенные свидетельства
его наличия.

Поселения андроновской культуры на территории Алтая на сегодняшний день остаются, к сожалению, малоизученными. Известно, что свои поселки андроновцы размещали по берегам рек и других водоемов. Их можно разделить на две группы: зимние и летние. На зимниках устанавливались долговременные, прочные жилища,
на летниках сооружали более легкие постройки. Андроновские жилища, как правило, состояли
из двух камер-отсеков, прямоугольной или
подпрямоугольной формы. В них выделялась
жилая и хозяйственная часть. На стационарных поселениях сооружали полуземлянки. Техника строительства подобных жилищ была каркасно-столбовой с несущими конструкциями в виде продольных балок, опиравшихся на столбы. Крыша могла быть либо плоской – в форме усеченной пирамиды,
либо наклонной -
односкатной.

С андроновской эпохой связана одна из наиболее ярких традиций металлургии и металлообработки эпохи бронзы. На Алтае металлические изделия представлены в основном украшениями, оружие и орудия труда изучены хуже. Орудия изготавливались с помощью литейных форм, как правило, каменных. После отливки орудия могли дополнительно обрабатывать, проковывать. С приходом андроновцев связано широкое распространение в Сибири втульчатых топоров или так называемых кельтов, и вислообушных топоров. Также из металла изготавливали тесла с уступом, ножи, кинжалы, наконечники стрел, крючки, иглы и т.п.
графическая реконструкция
андроновского жилища
кинжал из
могильника Самрка-IV
Серьги: бронзовые, покрытые золотой фольгой, цельнолитые золотые, бронзовые
бронзовые
бусы
бронзовый
браслет
Сложносоставное ушное украшение на черепе погребённой женщины и мумифицированное ухо с комплектом украшений с бронзовыми серьгами в полтора оборота, покрытыми золотой фольгой (Фирсово XIV)
Андроновские женщины делали в ушах сложный пирсинг: в ушную раковину на равном расстоянии продевались серьги в виде спирали в полтора оборота. Сквозь них продевался кожаный ремешок, расширявшийся книзу. В районе мочки уха к шнурку могли пришивать трубчатые пронизи и «лапчатые» привески. Эта конструкция также могла дополняться серьгами в виде кольца. Также было реконструировано сложносоставное нагрудное украшение, состоящее из множества металлических и пастовых трубочек-пронизей и лапчатых привесок, нашитых на кожаную основу.

Среди всех культур бронзового века
андроновская общность, несомненно,
выделяется пышностью и разнообразием
орнаментации керамики. Сосуды,
изготавливаемые андроновцами, можно
разделить на две основных группы: горшки
и банки. Баночные сосуды чаще всего украшались
простыми орнаментами в виде «елочек», зигзагов,
насечек. На горшки наносили более сложные узоры, так называемые «ковровые» орнаменты. Венчики горшков украшали рядами треугольников, на шейку и тулово наносили меандровые узоры или украшали фестонами из треугольников и других фигур.

Могильник Фирсово XIV
Большинство андроновских кладбищ были грунтовыми, т.е. не имели видимых наземных сооружений. В то же время на других территориях распространения андроновской общности часто встречаются курганные могильники.
Способы погребения у андроновцев были различные: тело погибшего сородича могли класть в могилу, либо сжигать на погребальном костре, а потом уже захоранивать пепел.
Чаще всего умершего просто помещали в могилу, в позе «эмбриона» или позе спящего: ноги согнуты в коленях и прижаты к туловищу, руки также согнуты, кисти рук рядом с лицом. Обычно тело укладывали на левый бок, но встречается и положение на правом боку.

Погребения с кремацией встречаются редко. Сожжение умершего совершалось в специально отведенном месте. Затем кремированные останки помещали в могилу. Возможно, сожженными костями набивали куклу, имитирующую тело умершего. Затем ее укладывали в могилу по правилам, действующим при обряде трупоположения.

Погребение с кремацией
Сопроводительный инвентарь андроновских погребений - это керамические сосуды и металлическими украшениями. Сосуд ставили за голову, скорее всего, в нём находилась молочная пища для пропитания человека в загробной жизни. Изредка в погребениях встречаются кости животных, которые также являются остатками поминальной пищи. Помимо захоронений на андроновских кладбищах встречались деревянные конструкции типа навеса, ямки с сосудами, а также кострища. Скорее всего, это свидетельства древних обрядов и жертвоприношений, которые совершались во время похорон или религиозных празднований.
Главный редактор портала
  • Манскова Е. А.
  • manskova79@gmail.com
Координатор и руководитель проекта  
Тексты, фото- и видеоматериалы (С) 
авторы: Манскова Е.А., Серёгин Н. Н., Степанова Н. Ф., Фролов Я. В., Федорук О. А., Федорук А. С.

Иллюстрации: личные и научные архивы сотрудников ИАЭТ СО РАН,
личные и научные архивы сотрудников кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ,
Музея археологии и этнографии АлтГУ, Государственного Эрмитажа.
Made on
Tilda